Шелковый путь по кавказским землям (kavtoday.ru)

Шелковый путь по кавказским землям   (kavtoday.ru)

В конце сентября группе китайских туроператоров презентовали семидневный туристический автобусный тур по кавказскому участку Великого шелкового пути. Как признались позже гости из Поднебесной, это путешествие помогло многим из них сломать стереотипы и полностью поменять свое представление о самой многонациональной территории России. Зачем нам китайские туристы и что представляет из себя новый туристический маршрут по Кавказу?

Кавказ ломает стереотипы

Великий шелковый путь – караванная дорога, в Средние века связавшая Восточную Азию со Средиземноморьем – имел несколько маршрутов, один из которых пролегал через Кавказ. Сквозь горные перевалы Северного Кавказа шли жизненно важные торговые пути, которые использовались купцами вплоть до 1453 года. Причудливые сооружения грузинских и греческих строителей до сих пор можно обнаружить вдоль мест, где когда-то находился кавказский участок Великого шелкового пути.

Автобусный тур по кавказскому участку Шелкового пути был организован при поддержке Минкавказа России, Корпорации развития Северного Кавказа и его дочерней структуры – фонда «Посети Кавказ». Авторы нового туристического маршрута решили актуализировать эту важную часть истории и культуры, связавшую Кавказ с Китаем.

Путешествие представителей ведущих китайских туроператоров по Северному Кавказу началось 25 сентября с посещения Дагестана. Гости побывали в древнем городе Дербенте, увидели крепость Нарын-Кала, а также попробовали блюда национальной кухни на фестивале шашлыка (к концу семидневного маршрута китайцы искренне удивлялись, как местные жители могут есть столько мяса).

Только развлечениями поездка не ограничилась – в рамках инфотура состоялись переговоры руководства аэропорта Махачкалы с представителями китайской авиакомпании Hainan Airlines, которые вошли в состав делегации. Обе стороны выразили интерес в открытии прямого авиасообщения между Китаем и Дагестаном, что может значительно повысить привлекательность Северного Кавказа для китайских туристов.

На следующий день участники тура отправились в Чеченскую Республику, где познакомились с достопримечательностями Гудермеса и Грозного, а также посетили музей имени Ахмата Хаджи Кадырова. Как отметил в ходе поездки глава дипломатического представительства Госуправления по делам туризма КНР в Москве Чжао Хунцин, сегодня Чечня для большинства жителей Китая является самым загадочным местом и посещение этого региона вызовет интерес туристов из Поднебесной.

В третий день путешествия китайские гости побывали в Северной Осетии. Здесь их ожидала прогулка по историческому центру Владикавказа и экскурсия в Куртатинское ущелье.

Кроме того, в столице Северной Осетии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между регионами Северного Кавказа и пятью китайскими туроператорами.

Ингушетия поразила участников тура старинными башенными комплексами и храмами. Китайские гости познакомились с традициями и культурой региона, посетили город Магас, который когда-то был столицей древнего Аланского государства. Ингушетия удивила и в то же время напомнила участникам делегации о родном Китае. Так, руководитель турагентства КНР «Тихий океан» Лю Вень отметила, что некоторые ингушские национальные блюда – лепешки, лапша, суп из говядины напоминают еду китайской провинции Шаньси. В местных пейзажах, ландшафте и обилии водных источников девушка увидела сходство с другой провинцией КНР – Сычуань. Лю Вень рассказала, что хотела бы обязательно вернуться в Ингушетию и провести здесь более продолжительное время.

Самым ярким впечатлением от Кабардино-Балкарии для участников тура стал подъем на Эльбрус. Один из китайских гостей признался, что был в Швейцарии и считал самой высокой горой Пик Дюфур, подъем на Эльбрус помог ему убедиться, что именно на Кавказе находится главная вершина Европы.

Завершающими пунктами маршрута стали города-курорты Кавказских Минеральных Вод и Медовые водопады Карачаево-Черкесии. Иностранные гости назвали Пятигорск «очень красивым спокойным городом», а также были удивлены разнообразием местных минеральных вод.

По итогам тура жители Китая отметили, что путешествие произвело на них сильное впечатление. Во многом это касалось даже не столько самих красот Кавказа, сколько несоответствия стереотипов об этих регионах России реальности. Китайские интернет-ресурсы по запросу «Грозный» до сих пор выдают картинки военных действий, поэтому настоящий Кавказ настолько поразил участников.

«Мое впечатление отличается от того, что я думала об этих городах раньше», — призналась Лю Вень на встрече с журналистами в Пятигорске.

Китай – страна путешественников Советник Министра по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, сопровождающий иностранную делегацию рассказал, что маршрут был подготовлен специально для китайских туристов. Туристические группы из Китая чаще всего посещают лишь Петербург и Москву, и новый маршрут призван открыть для них еще одно увлекательное направление – Северный Кавказ.

Китай не только самая густонаселенная страна мира, но и самая путешествующая, именно поэтому таким перспективным является знакомство китайских туристов с регионами России. Как рассказал в ходе поездки глава китайской делегации Чжоу Хунцин, за последние полгода турпоток из Китая в Россию увеличился на 50% и составил 1 миллион 200 тысяч человек. Переориентирование части этого потока на Северный Кавказ может существенно увеличить количество приезжающих сюда туристов.

Как было отмечено по итогам тура, поездка помогла выявить некоторые проблемы в организации маршрута. Так, гости из Поднебесной оказались не готовы полностью отказаться от своей национальной кухни на все время путешествия, а найти китайскую еду на Северном Кавказе оказалось проблематично. Кроме того, серьезное внимание стоит обратить на подготовку квалифицированных гидов-переводчиков.

Уложить весь Кавказ в семидневное путешествие нелегко, поэтому вполне логично, что пунктами маршрута стали самые популярные туристические места. Как оказалось, представления большинства китайцев об этом регионе России остались на уровне десятилетней давности, и такие поездки по-настоящему меняют их взгляд на Северный Кавказ.

Первые туристы отправятся в путешествие по новому маршруту в марте 2017 года после окончания горнолыжного сезона. Направление будет открыто до октября. Ожидается, что за восемь месяцев по кавказскому участку Шелкового пути проедут около 2,5 тысяч туристов.

На следующий день после завершения инфотура, 2 октября, из Москвы стартовал железнодорожный круиз «Чайный экспресс» с российскими и белорусскими туристами. Его маршрут пролегает по Шелковому пути и включает посещение Ростова-на-Дону, Назрани, Владикавказа, Грозного, Дербента и городов Кавказских Минеральных Вод. Это третье [на самом деле пятое] железнодорожное путешествие по Северному Кавказу, проект «Чайный экспресс» появился в апреле 2015 года.

Советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов:
«Главная цель данного туристического маршрута сделать так, чтобы Кавказ не был тем самым «темным пятном» для жителей Китая, а раскрылся, как ковер, на котором у каждого региона свой неповторимый орнамент».

Глава представительства Госуправления по делам туризма КНР в России Чжао Хунцин:
«Китай самая густонаселенная страна мира, а Россия – самая протяженная по территории. И в настоящее время наши страны переживают самый благоприятный период отношений. Увидев, как много студентов изучает китайский язык, я был очень рад. Потому что на фоне того, как развиваются наши отношения, при наличии высококвалифицированных кадров, также хорошо будет развиваться и туризм».

Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров:
«Я очень внимательно наблюдаю за развитием проекта. У нас есть что показать: это богатая культура, красивая природа. Мы надеемся, что туристические потоки в нашу республику будут нарастать и увеличиваться».

Источник: http://kavtoday.ru/21722, Юлия Зайкова