Открываем заново «Шелковый путь» по Северному Кавказу (news.cri.cn)

Открываем заново «Шелковый путь» по Северному Кавказу (news.cri.cn)

В китайской прессе широко освещалось первое путешествие по маршруту «Великий Шелковый путь» по регионам СКФО. Предлагаем Вашему вниманию примерный перевод репортажа шеф-корреспондента China Radio International (CRI) Сунь Цзюань, принимавшей участие путешествии.

Северо-Кавказский федеральный округ расположен у юго-западной границы России. Местные туристические ресурсы очень богаты на красивые природные пейзажи. Проходящий здесь тысячи лет назад, Шелковый путь на север через ущелья, оставил много драгоценных исторических реликвий. В настоящее время, в целях развития туризма, семь федеральных субъектов Северо-Кавказского федерального округа объединились, чтобы создать проект автокруиза «Великий Шелковый путь».

С 25 сентября по 1 октября по приглашению Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа представители китайских и российских СМИ и туристических агентств, должностные лица авиакомпаний и организаторы автокруиза провели ознакомительную поездку по маршруту «Великий Шелковый путь» и посетили один за другим семь федеральных субъектов Северного Кавказа, оценивая туристический потенциал регионов. В ходе поездки они формировали рекомендации по развитию местных туристических ресурсов. После семидневного путешествия миссия успешно завершила свою работу.

Cоветник министра России по делам Северного Кавказа Станислав Аристов сказал, что Северный Кавказ рад приветствовать приход китайских туристов: «Мы искренне приветствуем китайских туристов. Благодаря этому совместному путешествию, мы узнали привычки китайских путешественников и их потребности в высококачественном туристическом сервисе. Мы будем работать над тем, чтобы предоставлять на Северном Кавказе все более интересные и захватывающие туристические продукты».

Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа организовало автокруиз «Великий Шелковый путь», получивший сильную поддержку со стороны Дипломатического представительства Государственного управления по делам туризма КНР в Москве. Участвовавший в путешествии глава представительства Чжао Хунцин заявил, что российский Северный Кавказ богат туристическими ресурсами, члены китайской делегации были глубоко потрясены красивыми пейзажами, дружелюбием людей и уникальной культурой регионов, все это должно привлечь китайских туристов, ищущих новых ярких впечатлений. «Сегодня российские профильные ведомства пригласили китайских представителей туристического бизнеса, СМИ и представителей авиакомпании вместе с руководством Северного Кавказа для оценки новых туристических маршрутов. Наша цель состоит в том, чтобы продолжать укреплять сотрудничество Китая и России в области туризма вдоль Шелкового пути. Мы надеемся, что все больше и больше российских туристов поедут в Китай, чтобы увидеть Китайский участок великого Шелкового пути, а китайские туристы — в Россию, чтобы увидеть Северный Кавказ”.

Южный Российский город Пятигорск не даром называется городом-курортом. С царских времен он является излюбленным местом отдыха и оздоровления в России. В целях дальнейшего развития индустрии туризма, чтобы привлечь больше китайских туристов на курорт, необходимо много специалистов, свободно владеющих китайским языком. Здесь работает Пятигорский Государственный Университет, где в программу многих факультетов включены курсы китайского языка. Сейчас насчитывается более 200 студентов, изучающих китайский язык. Один из таких студентов сказал: «Национальная мощь Китая усиливается с каждым днем, китайский язык постепенно становится все более популярным, если я научусь хорошо говорить по-китайски, мне проще будет найти хорошую работу. После окончания учебы, я надеюсь отправиться в Китай на практику, чтобы стать переводчиком».

Маршрут «Великий Шелковый путь» проходит по фрагменту древнего Шелкового пути из города Дербент (Республики Дагестан), пересекает шесть республик и один край Северо-Кавказского федерального округа. Участники круиза могут не только насладиться прекрасной природой, но и увидеть различные культуры и разнообразие национальных обычаев.

Станислав Аристов описал Российский Северный Кавказ как красивый персидский ковер или мозаику, где каждая республика и территория имеет свой собственный уникальный цвет. «Первой достопримечательностью Северо-Кавказского региона является его разнообразие обычаев, традиций и великолепной национальной кухни, даже его уникальный ландшафт, в регионе имеются и пустыня, и нетающие снега с ледниками, и теплое солнце. Второй по значимости достопримечательностью в Северо-Кавказском регионе являются объекты, связанные с древней историей Шелкового пути. Здесь сохранилось много исторических мест, связанных с ним. Мы прилагаем все усилия, чтобы восстановить наследие предков, эти символы дружбы и сотрудничества».

После распада Советского Союза, территориальные и межнациональные вопросы сделали Северный Кавказ самым тревожным регионом России. Здесь наиболее часто происходили террористические акты. Тем не менее, в последние годы благодаря усилиям российского правительства и местных органов власти, этот регион постепенно превращается в райское место, где улучшается жизнь людей, появилась социальная стабильность и устойчивое экономическое развитие. Однако из-за однобокой подачи информации, происходящей в течение длительного времени, отношение к этому региону является весьма неоднозначным и даже предвзятым. С помощью этого маршрута, у китайских участников путешествия сформировалось новое понимание российского Северного Кавказа.

Руководитель московского офиса Международного Тихоокеанского турагентства Лю Вэнь, заявила, что автокруиз «Шелковый путь» — это маршрут с хорошим потенциалом. «Нам в настоящее время хорошо известны Москва и Санкт-Петербург, но информации о Северном Кавказе очень мало. А ведь находящиеся здесь замки, крепости и башни, имеют большое историческое значение. Кроме того, на нас произвел впечатление восстановленный после войны город Грозный, сейчас столица Чечни — это полностью современный город».

Российский Северный Кавказ очень богат туристическими ресурсами. В то же время, в ходе оценки маршрута «Великий Шелковый путь», китайские участники заметили, что туристическая инфраструктура здесь еще только развивается, необходимо улучшение дорог, ведущих к живописным достопримечательностям, а также улучшение качества отелей для проживания туристов. Необходимо работать над улучшением в тех областях, которые не удовлетворяют требованиям высококачественного туризма. В связи с этим, Станислав Аристов заявил, что все предложения, выдвинутые китайской делегацией, будут внимательно изучены, и с их учетом будет продолжаться работа над тем, чтобы Северный Кавказ стал новым туристическим направлением для китайских туристов.

Путешествие по маршруту «Великий Шелковый путь» было организовано Корпорацией Развития Северного Кавказа и ее дочерней компанией Фондом «Посети Кавказ» при поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

Фотогалерея путешествия:

Источник: China Radio International (CRI) Сунь Цзюань — http://news.cri.cn/2016-10-3/2b7aba5f-2fc9-6c5a-b1af-9dabfcc61bd9.html